管理者育成コース(生産設計編)

コース概要

コースの狙い
最適な生産ラインの設計方法やシステムを学習し、理解する。
また、自社の工場のラインやシステムを見直し、改善を見つけられるようになる事を目的としています。
コース対象者
生産管理担当者 / 班長
受講時間
約200分 (動画再生時間約100分)
対応言語
日本語 / 英語

コース詳細

第1章:生産設計とは

第1章:生産設計とは

生産設計の目的と、生産設計を行うために必要な手法について学びます。

目次

  • 1.1生産設計の目的
  • 1.2現状分析手法
第2章:編成効率

第2章:編成効率

「作業がオペレーターに均等に割り振られているか」を数値化して表した編成効率について学びます。

目次

  • 2.1ABCゲーム
  • 2.2あいろ工程
  • 2.3編成効率の求め方
第3章:ピッチダイヤグラムと工程編成表

第3章:ピッチダイヤグラムと工程編成表

工程編成表を用いた作業配分について学びます。

目次

  • 3.1工程編成表
  • 3.2作業配分のポイント
  • 3.3あいろ工程の改善方法
  • 3.4作業分配のまとめ
第4章:レイアウト

第4章:レイアウト

作業配分を反映させるレイアウトについて学びます。

目次

  • 4.1レイアウトの基礎知識
  • 4.2レイアウトのパターン
  • 4.3実施例
第5章:生産方式

第5章:生産方式

大量生産や多品種少量生産のそれぞれに最適な生産システムについて学びます。

目次

  • 5.1主な生産システム
  • 5.2生産体系の変化への対応
  • 5.3生産方式のまとめ
第6章:まとめ

第6章:まとめ

アパレル業界の変化に対応しながら生産性の高い工場を目指す方法について学びます。

目次

  • 6.1アパレル業界の変化への対応
  • 6.2縫製工場に求められていること

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